SchwarzBÄREN

Der Amerikanische Schwarzbär kommt in ganz Nordamerika vor. Mit einem Bestand von rund 600'000 Tieren deutliche präsenter als sein grosser Kontrahent der Grizzlybär. 

Schwarzbären sind im Vergleich zum Grizzly deutlich kleiner, kommen sie doch auf eine Schulterhöhe von knapp 90cm und ein Gewicht von knapp 100kg.

Auch die Schwarzbären sind Einzelgänger und leben grösstenteils im Wald, im dichten Unterholz. Einige von ihnen leben aber auch im Grasland und in der Prärie. Schwarzbären sind Reviertiere. Diese richten sich nach dem Nahrungsangebot. In Kanada umfasst ein Revier bis zu 100'000 Hektaren.

Der Schwarzbär hat nicht immer ein tiefschwarzes Fell, er passt seine Farbe seiner Lebensumgebung an, so können Schwarzbären auch rötliches oder braunes Fell haben. An der Westküste Kanada gibt es selten sogenannten Kermodebären, sie haben ein weissliches Fell - sind aber keine Albinos.

Auch Schwarzbären sind sogenannte Allesfresser, wobei der pflanzliche Anteil der Ernährung rund 75% ausmacht. Sie ernähren sich von Beeren, Früchten, Pflanzen und kleinen Insekten. Seltener jagen sie Eichhörnchen oder andere Kleinsäuger.

Wie der Grizzlybär halten die Schwarzbären eine Winterruhe. 

Aufgrund ihrer Nahrungspräferenzen und ihrer geringeren Grösse gelten Schwarzbären als weniger gefährlich als Grizzlybären. Dies verleitet Reisende mitunter, die Bären zu füttern oder gar zu streicheln. 

In einer grossen Studie des Verhaltensforschers Stephen Herrero zeigte sich, dass Übergriffe von Schwarzbären auf Menschen selten sind. In einem Zeitraum von 20 Jahren wurden rund 500 Vorfälle registriert. 23 Vorfälle endeten tödlich. Die meisten Unfälle ereigneten sich beim Versuch Schwarzbären zu füttern. In einem Fall, weil versucht wurde einen Schwarzbären zu streicheln

Schwarz-Bär
Grasfressender Jungbär
Schwarz-Bär
Fressender Schwarzbär am Strassenrand
Schwarz-Bär
Neugieriges Jungtier
Schwarz-Bär
Ein in der Steppe Nordalbertas lebender Schwarzbär beim Gras fressen
Schwarz-Bär
Schwarzbär am Strassenrand nahe Medicine Lake
Schwarz-Bär
Auch bei Schwarzbären ist die Körperpflege gross geschrieben
Mehr anzeigen

Allgemeine Geschäfts-

und Reisebedingungen

© 2020 fourcoaching.com erstellt mit wix.com

Im Lee 8

8712 Stäfa

Tel. +41 (76) 576 7665

Mail: kontakt@mapleleaf.travel

Web: www.mapleleaf.travel